Petites entreprises à l’épreuve de la rationalisation. Le cas de la transformation des fruits et légumes en Provence, des années soixante aux années quatre-vingt-dix
Annie LAMANTHE
pp. 509-536
L’article retrace la « trajectoire » de petites entreprises provençales qui transforment des fruits et légumes, de la fin de la Seconde Guerre mondiale jusqu’au milieu des années quatre-vingt-dix. Le caractère apparemment paradoxal de leur évolution invite à interroger les schémas les plus couramment répandus, qui veulent que des modes de production et d’organisation flexibles succèdent aux formes rigides emblématiques de la période de croissance de l’après-guerre. L’analyse des processus de diffusion de nouveaux modèles productifs par les acteurs dominants, à travers notamment les politiques publiques en direction des entreprises, permet de montrer ce que cette trajectoire doit aux grandes tendances à l’œuvre, au regard desquelles ce type d’organisation est souvent marginalisé. Elle donne l’occasion de faire retour sur certaines représentations de l’organisation productive de la période des Trente Glorieuses [Période de 1945 à 1975 caractérisée par une forte croissance économique].
Kleinbetriebe im Kampf der Rationalisierung. Der Fall der Früchte und Gemüseverwertung in der Provence, zwischen den sechziger Jahren und den neunziger Jahren.
Der Aufsatz beschreibt den « Verlauf » der Kleinbetriebe in der Provence, die Früchte und Gemüse verwerten vom Ende des 2. Weltkriegs bis zur Mitte der neunziger Jahre. Die offensichtlich paradoxe Entwicklung lädt zur Infragestellung der meist verbreiteten Schemata ein, die zur Grundlage haben, daß flexible Produktions- und Organisationsarten auf sinnbildliche starre Formen der Wachstumsperiode nach dem Krieg folgen. Die Untersuchung des Verbreitungsprozesses von neuen Produktionsmodellen durch die dominierenden Aktoren, besonders vermittels der öffentlichen Politik in Bezug auf die Unternehmen, gestattet nachzuweisen, was dieser Verlauf den vorherrschenden Großtendenzen verdankt, im Vergleich zu denen diese Organisationsart oft eine Randbedeutung annimmt. Die Analyse ist Gelegenheit zur erneuten Betrachtung von bestimmten Darstellungen der Produktionsorganisation in den Trente Glorieuses (goldenen dreißiger Jahren 1945-1975).
Las pequeñas empresas puestas a prueba de la racionalización. El caso de la transformación de la fruta y legumbres en la región Provenzal, de los años sesenta a los ochenta.
El artículo traza la « trayectoria » desde el fin de la segunda guerra mundial hasta medianos de los años ochenta de las pequeñas empresas provenzales que transforman la fruta y legumbres. El carácter aparentemente paradójico de su evolución nos invitan a interrogarnos mas sobre los esquemas comúnmente difundidos, que quieren que los modos de producción y de organización flexibles suceden a las rígidas formas emblemáticas del período de crecimiento de postguerra. El análisis de los procesos de difusión de los nuevos modelos productivos por los actores dominantes, mediante la acción de las políticas públicas en dirección de las empresas, permite mostrar lo que esta trayectoria debe a las grandes tendencias de la obra, en relación a las cuales este tipo de organización es a menudo marginalizado. Da la ocasión de hacer marcha atrás sobre ciertas representaciones de la organización productiva del período de los Trente Glorieuses (período de 1945 a 1975 caracterizados por un fuerte crecimiento económico).
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